Услуги

Коучинг/Супервизия

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОУЧИНГ
Коучинг — это основанный на сотрудничестве процесс развития, который помогает обрести ясность, принимать осознанные решения, ставить значимые цели и двигаться вперёд с намерением и смыслом.
Коуч помогает взглянуть на ситуацию с новой перспективы, преодолеть препятствия и раскрыть свой личный потенциал. Основное внимание уделяется будущему и практическим шагам, ведущим к реальным и устойчивым изменениям.

Коучинг может быть направлен как на личностный, так и на профессиональный рост.
При необходимости — и для достижения лучших результатов — коучинг может быть дополнен психологическим консультированием.

Коуч — это партнёр, чья роль заключается в том, чтобы:
– помочь осознать необходимость или неизбежность изменений, сформулировать цели и определить внутреннюю мотивацию
– поддержать движение к целям, эффективно используя знания, навыки и личные ресурсы
– выявить и проработать более глубокие — в том числе психологические — причины препятствий и помочь их преодолеть
– укрепить уверенность в себе, развить способность к саморефлексии, поощрить обучение на основе опыта и помочь интегрировать полученные знания в повседневную жизнь для устойчивого роста и значимых результатов

Коучинг подойдёт вам, если вы:
– хотите понять, какие изменения необходимы в вашей жизни, сформулировать цель и создать чёткое видение
– нуждаетесь в поддержке, чтобы двигаться к своей цели
– хотите научиться эффективнее справляться с препятствиями на пути к цели
– ищете смысл и стремитесь учиться
– хотите лучше понять себя и осознанно использовать свои внутренние ресурсы

Как выглядит коучинговый процесс?
На первой встрече мы исследуем вашу ситуацию и составим план совместной работы. Уже на первой встрече вы можете получить большую ясность в отношении своих потребностей, целей и возможных стратегий продвижения вперёд.
Если потребуется, мы договоримся о более продолжительном процессе коучинга — количество и регулярность сессий будут определяться в зависимости от ваших задач и ситуации.
Мой опыт показывает, что жёстких правил нет: кому-то достаточно 1–5 встреч, а в других случаях процесс может быть и 10 сессий.
Одна встреча уже может дать инсайт, но более устойчивые изменения, как правило, становятся заметны через 3–6 месяцев — оглядываясь назад, и видя, какой путь прошли.

Записаться на консультацию

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СУПЕРВИЗИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Супервизия — это форма профессионального сопровождения, особенно важная для специалистов, чья работа строится по модели человек–человек. Цель супервизии — поддержать развитие стратегий самосохранения, помочь справляться со сложными рабочими ситуациями и кейсами, а также предупредить профессиональное выгорание.

Супервизия помогает развивать навыки саморегуляции, находить эффективные решения и новые способы действия. Она также даёт возможность увидеть более широкую картину — какие возможности для роста несёт конкретная ситуация для специалиста, команды или всей организации.

Супервизия — важная часть профессиональной гигиены: она помогает сохранять и развивать профессиональную эффективность, поддерживать психическое здоровье. Во многих организациях регулярная супервизия для ряда должностей обязательна. Она проводится в рабочее время и обычно финансируется работодателем. Обязательно уточни у своего работодателя, предоставляется ли возможность супервизии — это инвестиция в твоё профессиональное благополучие и эффективность.

Приходи на супервизию, если твоя работа связана с людьми, особенно с их поддержкой, и ты хочешь:
– находить эффективные решения в сложных рабочих ситуациях, связанных с клиентами, коллегами, руководством
– получить эмоциональную поддержку
– увидеть в происходящем возможности и необходимость изменений — как на личном, так и на системном уровне — и быть готовым их инициировать
– лучше понимать свою профессиональную роль, её возможности и границы
– определить источники стресса, которые снижают мотивацию и удовлетворенность от работы, и научиться эффективно с ними справляться
– осознать ограничивающие установки и развивать необходимые профессиональные навыки
– выработать устойчивые стратегии самоподдержки и профилактики выгорания
– осознанно планировать свою карьеру и профессиональное развитие

Как выглядит процесс супервизии?
Ключ к супервизии — регулярность. Можно прийти с конкретным вопросом или профессиональной трудностью, но супервизия — это так же возможность замедлиться и встретиться с собой, чтобы совместно с супервизором посмотреть на ситуацию, оценить собственное эмоциональное состояние и распознать проблемы, чтобы вовремя начать с ними работать.

При необходимости супервизию можно сочетать с психологическим консультированием и/или коучингом.

ГРУППОВАЯ СУПЕРВИЗИЯ предназначена для специалистов одного уровня и сферы, которые работают в разных организациях или командах, но занимают одинаковые роли и сталкиваются похожими профессиональными трудностями. Это возможность в безопасной атмосфере обсуждать рабочие ситуации, делиться опытом и получать поддержку коллег, чтобы быть более эффективными в своей роли.

Спросить от возможностях сотрудничества и записаться на консультацию 

Развитие лидеров

КОУЧИНГ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
Коуч оказывает поддержку руководителю в его личностном и профессиональном развитии. Коучинг помогает повысить уровень самосознания, лучше осознать свою роль, развить ключевые навыки и компетенции для управления людьми, а также сосредоточен на развитии личного влияния, решении управленческих дилемм и укреплении лидерской позиции.

Темы, которые могут рассматриваться в коучинге:
– внутренние процессы в команде, включая конфликты
– управление стрессом и психическое здоровье лидера
– развитие управленческих компетенций
– обратная связь и развитие
– роль и функции руководителя
– лидерство и влияние
– инициирование и реализация изменений
– карьерное планирование и принятие решений и др.

Приходите на коучинг, если вы хотите:
– быть более эффективным в управлении людьми, развивать навыки общения и сотрудничества, повышать вовлечённость
– лучше понимать своё влияние, определить возможные «места утечки», триггеры и препятствия
– оставаться результативным в условиях давления, критики, сопротивления или неопределённости
– находить решения в сложных рабочих ситуациях
– прояснить своё личное видение и мотивацию как руководителя и использовать их на благо организации

При необходимости коучинг может быть дополнен психологическим консультированием.

Виктория Саат — партнёр по предоставлению услуги развития от Эстонской кассы по безработице. Подробнее: https://www.tootukassa.ee/et/teenused/karjaar-ja-koolitamine/arengutreening

ГРУППОВОЙ КОУЧИНГ И СУПЕРВИЗИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ объединяет менеджеров из одной организации (например, руководителей среднего звена), которые сталкиваются с похожими задачами и вызовами. Это пространство для анализа рабочих ситуаций, обмена опытом и взаимной поддержки в применении полученных знаний на практике.

Групповой коучинг особенно эффективен, когда целью является:

• формирование единой, основанной на ценностях, культуры лидерства
• инициирование и реализация изменений в организации
• поддержка руководителей в в их роли и профессиональном развитии

Наилучшие результаты достигаются, если групповой коучинг проводится регулярно и/или запланирован как поддерживающий процесс в период организационных изменений, внедрения культуры инклюзивного лидерства или других стратегических процессов развития.

ТЕМЫ СЕМИНАРОВ И ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ:
Личностный рост руководителя
Интеллигенция власти. Осознанное управление и влияние
Коучинг как стиль управления
Нематериальные способы мотивации персонала
Управление изменениями: от сопротивления к включенности
Нейронаука в управлении и командной работе
Обратная связь, беседы по развитию. Культура обратной связи в организации
Беседы 1:1
Разрешение конфликтов

Спроси о дополнительных темых и возможностях обучения и поддержки руковолителей, исходя из своей ситуации и потребностей

Обучение/Развитие команды

Командный коучинг и супервизия
У команд есть свое лицо и потенциал, команды полны многообразия, творчества и энергии. Трудности — это неотъемлемая часть при естественном процессе развития и роста. Неразрешенные конфликты, напряжения, непонимание, отсутствие объединяющей культуры и ценностей, неопределенность ожиданий и ролей, неэфективное руководство и использование власти создает хронический стресс и снижает мотивацию и результативность.

Запуск новой команды: кто мы, какие наши ценности, цели, роли и обязанности? Как нам начать доверять друг другу? Какие правила и договоренности важно заключить? Как мы хотим вместе работать?

Рестарт работающей команды: что работает хорошо, что хотим изменить? Как поддерживать мотивацию и необходимо ли обновить договоренности? Как проходят собрания, налажена ли коммуникация? Получается ли у нас давать и принимать обратную связь? Как получается разрешать конфликты? Что ждем от руководителя? Психологический климат и ментальное здоровье команды.

Поддержка работающей команды: регулярная проверка: как у нас дела? Что работает и что ценим? Как наши отношения? Какие изменения надо запустить и что для этого нужно? Какие ситуации надо структурированно обсудить и найти решения? Процесс передачи и принятия обратной связи в команде. Кризисная помощь в т.ч дебрифинг.

Помощь в разрешение напряжений и конфликтов: выстраивание структурированного процесса коммуникации между двумя и более сторонами, нацеленного на разрешение, развитие и позволяющий двигаться дальше

Как супервизор и коуч я помогаю:
— ценить то, что хорошо работает и чем команда гордится
— найти места «утечки» энергии и причины снижения мотивации и результативности
— найти решения сложившимся ситуациям
— вынести конфликты на поверхность и разрешить их с заботой и осознанностью
— развивать сотрудничество, умение сосуществовать при разнообразии мнений и потребностей
— создать культуру взаимоуважения, многообразия и вовлеченности
— обозначить необходимые перемены и двигаться по направлению к цели
— озвучить видение и ценности, оживить командный дух, найти искру, творчество и радость
— быть здоровой и результативной командой, умеющей проходить через трудности, которые являются нормальной частью роста и развития

Темы обучения/семинаров:

  • Ценности, культура и атмосфера команды. Командный дух. Психологическая безопасность
  • Сотрудничество с «трудными» коллегами
  • Личностный рост и навыки общения
  • Разрешение напряженных ситуаций в общении
  • Навыки разрешения конфликтов
  • Конфликт и кризис как толчок к развитию
  • Психологическая выносливость
  • Сотрудничество, многообразие и включенность в команде
  • Планирование и внедрение перемен. Преодиление сопротивнелия
  • Личностный и карьерный рост
  • Радость в работе и мотивация
  • Стресс и профессиональное выгорание
  • Наставничество и ведение практики
  • Раненый целитель. Профилактика профессионального выгорания у работников здравоохранения и образования
  • Слышать свое тело. Улучшение психического и физического здоровьяспроси предложение и по теме и цене
    так же смотри темы обучения для руководителей

Психологическая помощь

Для частных лиц (клиент оплачивает сам), работников организации (оплачивает работодатель), договорных клиентов.

Целью психологического консультирования может быть решение текущей проблемы, а также систематические структурированные встречи, целью которых является работа над устранением хронических психологических проблем, повышение осознанности и поддержка в развитии.

Распространенные темы для встреч:
хроническая, в том числе эмоциональная усталость, стресс, напряжение и тревога, отношения в паре и семье в т.ч. и с детьми, конфликты, трудности во взаимоотношениях; неуверенность и неудовлетворенность, самокритика и развитие, несчастные случаи, потери и горе, различные настроения и состояния, аддиктивное поведение и склонности к зависимостям, жизненные кризисы, изменения и адаптация; выбор, решения, мечты и цели, саморазвитие, осознанность, творчество.

Продолжительность индивидуальной встречи 50 минут, для пар и семей 80 мин. Необходимость повторной встречи и более продолжительного процесса обговаривается на первой встрече.

Психологическое консультирование – это психологическая помощь в решении сложных жизненных ситуаций, возможность лучше понять себя и окружающий мир. Цель – получить  поддержку, улучшить состояние, повысить самосознание, разрешить кризисы и конфликты, поддержать людей в изменениях и в достижении поставленных целей.

Психологическое консультирования повышает возможность предотвращения психических расстройств. При подозрении на психическое расстройство, психолог направляет к клиническому психологу или психиатру для диагностики и лечения психических расстройств.

Прием в Таллине по адресу Тартуское шоссе 7 (по предварительной регистрации) или онлайн (Zoom, Teams, Skype, Google Meet)

Звоните +372 5151 878 или пишите тут.

Опираюсь на клиент-центрированный подход, системный подход и методы процессуально-ориентированной психологии (процессуальной работы).

Процессуальная работа была создана как подход в психотерапии, доктором Арнольдом Минделлом, физиком и юнгианским психоаналитиком в в 1970-х и 1980-х годах. Сегодня процессуальная работа известна прежде всего как постоянно развивающаяся «практика осознанности», используемая в психотерапии, личностном развитии, коучинге, развитии лидерских качеств, работе с организациями и сообществами, а также в медицине и искусстве. Процессуальная работа уходит своими корнями в аналитическую психологию К.Г. Юнга, квантовую физику и даосизм. Метод процессуальной работы позволяет подойти к ситуации на трех уровнях: факты, чувства и интуиция.

Клиент-центрированное (гуманистическое) консультирование, т.е. не директивное консультирование, основано на взгляде на человека, который гласит: человек по своей природе хороший, надежный и конструктивный. Если поддержать человека, помочь ему справиться со стрессовой ситуацией, укрепить его веру в себя, то он сможет сделать для себя правильный выбор, найти ресурсы чтобы справится с ситуацией.

Системный подход предполагает, что люди и события тесно связаны и находятся под взаимным влиянием. Системный подход учитывает существующий проблемный факт и занимается им, тем самым воздействуя на ситуацию, а также на всю систему здесь и сейчас.